17 mar 2012

Pastella de Pollo


Ingredientes:
·        500 gr. de pasta filo (tamaño grande)
·        200 gr. de mantequilla
·        1 yema de huevo
·        1 pollo (halal) de 1,5 kg.
·        5 cebollas grandes picadas
·        Un cuarto de vaso de té de aceite
·        1 cucharilla de café de sal
·        Media cucharilla de café de pimienta
·        Media cucharilla de café de canela
·        Un poco de colorante alimenticio
·        Media cucharilla de café de azafrán
·        Agua
·        1 ramo de perejil picado
·        8 huevos
·        500 gr. de almendras peladas
·        200 gr. de azúcar en polvo
·        2 cucharillas de café de agua de azahar
Para la decoración:
·        3 cucharadas soperas de miel
·        100 gr. de almendras fritas y picadas
·        Canela
·        Azúcar en polvo
Preparación:
·       En una olla a fuego medio poner el pollo con el aceite, la sal, las cebollas picadas, la pimienta, la canela, el colorante alimenticio y el azafrán. Remover constantemente hasta que el pollo esté bien empapado en la mezcla de especias. Añadir un litro de agua y llevar a ebullición durante 30 min. Cinco minutos antes de terminar la cocción, añadir el perejil. Retirar el pollo y desmenuzarlo.
·      Mantener la olla a fuego lento para reducir la salsa y añadir los huevos uno a uno para homogeneizar la mezcla. Retirar del fuego cuando toda el agua se haya evaporizado.
·        Pelar las almendras y limpiarlas, secarlas bien y freírlas hasta que se doren. Cuando se enfrían, picarlas y mezclarlas con el azúcar. Pasar esta mezcla por la picadora. Añadir el agua de azahar y mezclar bien.
·        Untar una bandeja de horno con mantequilla fundida y extender 5 hojas de pasta filo. Deben sobresalir por el borde de la bandeja. Untarlas igualmente con mantequilla fundida y luego extender otra hoja de pasta filo para que aguante mejor el relleno.
·        Llenar el interior de la bandeja con la mezcla de huevos y cebolla y extender el pollo desmenuzado como segunda capa. Rociar con mantequilla fundida y añadir las almendras picadas como tercera capa.
·       Doblar las hojas de pasta filo y untar con mantequilla fundida. Poner otra hoja encima bañada en la yema de huevo por la parte que queda abajo. Untar de nuevo con mantequilla fundida y meter en el horno precalentado a 180º durante 30 min. La pastella debe tomar un tono dorado.
·       Antes de servir, decorar la pastella con miel y rociarle las almendras picadas, el azúcar en polvo y la canela.


Fuente:
Receta cortesía de la hermana Ummu Aisha Al Magrebia, fundadora del blog www.bienvenidaamicocina.blogspot.com