26 abr 2013

Bizcocho de Chocolate y Vainilla (sin huevo)


Ingredientes:  
·        1 yogurt de vainilla
·        Un trocito de mantequilla
(como una cucharada casi)
·        Chocolate en trocitos
Con la medida del yogur:
·        4 de harina
·        2 de azúcar
·        1 de aceite de oliva
·        1 de leche
·        1 sobrecito de levadura
Para decorar:
·        Chocolate fundido
Nota: hay yogurts de vainilla muy diferentes unos de otros. En mi caso, el que yo puse tiene muchísimo sabor a vainilla, incluso lo podéis oler de lejos.
Para las que estéis en Marruecos, el yogurt es de la marca Yawmy. Para las que no, si queréis que el bizcocho tenga de verdad sabor a vainilla y no encontráis un yogurt que lo tenga, podéis ponerle azúcar vainillado o esencia de vainilla.
Preparación:
·    En un bol mezclamos el yogurt con la harina, el aceite, la leche, el azúcar y la mantequilla (en mi caso, yo usé terrones de azúcar, así que calenté primero la leche para diluirlos en ella).
·      Cuando esté todo bien mezclado, añadimos el chocolate en trocitos y volvemos a mezclar bien. Debe quedar una masa homogénea, no demasiado líquida, que al girarla con la cuchara se enrolle en ella.
·    Luego, engrasamos con mantequilla el molde que vayamos a usar para hacer el bizcocho (podemos ir precalentando el horno).
·        Una vez esté engrasado ponemos en él la masa obtenida y lo metemos al horno a 150º durante unos 40 minutos (aunque tiempo y temperatura depende de cada horno así que hay que tener cuidado).
·     Cuando ya esté listo, lo dejamos enfriar dentro del horno pero con la puerta abierta.
·        Luego lo sacamos y lo dejamos enfriar completamente.
·     Mientras, podemos ir fundiendo el chocolate al baño María, que es poniendo un cazo con agua y cuando hierva introducir otro cazo más con el chocolate.
·        Esperamos hasta que todo esté fundido y listo.


Fuente:
Receta cortesía de la hermana Ummu Aisha Al Magrebia, cuyo blog es www.bienvenidaamicocina.blogspot.com